Es ist eine sehr einfache Suppe, die ich seit meiner frühesten Kindheit kenne und sehr mag. Sie gehört zu meinem persönlichen Soulfood, ist aber nicht jedermans Sache.
Zutaten für 1 Person:
1 Kartoffel
1 Handvoll Nudeln
1 kleine Zwiebel
ca. 10 g Butter
1 EL Schmand
1 kleines Lorbeerblatt
1-2 Zweige glatte Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen. Die Kartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. Beides in einen Topf mit kaltem Wasser geben und zum Kochen bringen. Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Butter hinzufügen. Petersilie waschen, kleinschneiden und ebenfalls hinzufügen. Die Nudeln je nach notwendiger Kochzeit hinzufügen, dass sie mit den Kartoffeln gleichzeitig gar werden (die Kartoffelwürfel haben eine Kochzeit von etwa 15 min). Zwiebel und Lorbeerblätter entfernen. Schmand unterrühren und genießen


Mhh, klingt sehr nach Soulfood aus der Kindheit! Du hast ja schon wahnsinnig viel gekocht und gebacken hier. Super!
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Danke
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Ich kenne Buttersuppe von meiner Mutter die sie wiederum von ihrer Mutter bzw Tante hat. Bei uns kommen keine Nudeln rein sondern Mehlklöße (Mehl Wasser Salz) und die Suppe besteht hauptsächlich aus Zwiebeln, die auch drin bleiben.
Zwiebeln (1 kilo mindestens) in Ringe
Kartoffel in Würfel
Wasser
Salz
Pimentkörner
Lorbeerblätter
Schmand
Mehlklöße
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Die Tieltje, die in meiner Kindheit in die Suppe kamen (und die ich aus Faulheit durch gekaufte Spätzle ersetze), bestanden auch nur aus Mehl, Wasser und Salz – kein platdeutscher würde sie je als Nudeln bezeichnen, für den Rest der Welt sind es aber sehr dicke (fast wie Schupfnudeln) frische Nudeln. Sicherlich hat jede Familie eine eigene Art Buttersuppe (mir wurde auch schon von angebratenen Cabanossi-Scheiben darin erzählt), deswegen warum nicht Mehlklöße.
Die Auflistung die Du vorschlägst, lässt allerdings Butter vermissen. Und die „mindestens 1 kilo“ Zwiebeln: auf welche Menge sonstiger Zutaten? Das wäre doch etwas viel für eine Portion wie ich sie beschreibe, oder?
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