Ramyun ist eine scharfe koreanische Instant-Nudelsuppe, die in knapp 10 Minuten fertig ist und somit ein gutes Mittel gegen einen spontanen Hunger auf was heißes und scharfes bei gleichzeitig sehr wenig Zeit etwas zu kochen z. B. im Nachtdienst.
Instant-Nudelsuppen werden in Asien seit mehr als 50 Jahren produziert und gegessen. Die koreanische Ramyun-Varianten sind schärfer als die japanischen Ramen. Im Gegensatz zu Japan, wo es sowohl frische Ramen-Suppen mit frischen Nudeln als auch Instantvarianten gibt, gibt es die koreanischen Ramyun nur als Instant-Suppe mit Instant-Nudeln. Auch in koreanischen Restaurants bekommt man Ramyun zwar mit frischen Zutaten versetzt, aber als Basis dienen immer Instant-Ramyun.
Es gibt diverse Hersteller und viele Geschmacksrichtungen. Ich halte mich meist an die mehr oder minder vegetarischen Varianten koreanischer Hersteller, z.B. von Nongshim. Bei uns bekommt man sie in den meisten Asia-Läden. In der Ramyun-Packung befinden sich meist ein Nudelblock und zwei kleine Beutel mit getrocknetem Gemüse und Suppenwürze.

Ich füge meinen Ramyun immer Kimchi und ein Ei hinzu sowie variabel frische Beigaben, je nachdem was ich gerade vorrätig habe. Die Suppe wird dadurch nahrhafter, vitamin- und abwechslungsreicher. Kimchi ist ein fermentierter scharfer Chinakohl, das koreanische Pendant zu unserem Sauerkraut, das es in nahezu jedem Asialaden zu kaufen gibt.
Zutaten (für 1 Person):
1 Packung Ramyun nach Wahl
Ergänzende Zutaten z.B.:
2-3 gehäufte EL Kimchi
1 sehr frisches Ei
1 Frühlingszwiebel
1 kleine Handvoll Babyspinat
1 kleine Handvoll Sprossen
etc.

Zubereitung:
In einen Topf etwas weniger Wasser geben als in der Zubereitungsanweisung angegeben und zum Kochen bringen. Wenn die Suppe später zu dick wird, ggf. mit etwas kochendem Wasser verdünnen. Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden.
Den Inhalt der beiligenden Beutel mit getrocknetem Gemüse und Suppenwürzung ins kochende Wasser geben, ebenso einen Teil des Kimchi. 1-2 Minuten kochen lassen.
Den Nudelblock hinzugeben, die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen. Etwa 1 Minute vor Ende der auf der Packung vermerkten Nudelkochzeit den Topfinhalt durchrühren, das Weiße der Frühlingszwiebeln und z.B. Babyspinat und/oder Sprossen hinzufügen, erneut durchrühren. Das Ei aufschlagen und vorsichtig in den Topf gleiten lassen.
Das Eiweiß unter die Suppe rühren und versuchen dabei das Eigelb ganz lassen. Nun den Topfinhalt vorsichtig in eine Suppenschüssel umfüllen, oder authentisch im Topf lassen. Mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen. Das Eigelb aufbrechen und über die Suppe laufen lassen. Sofort genießen. Das übrige Kimchi dazu essen.


