Pannkuke sind die dünnen Pfannkuchen meiner Kindheit. Dieses Rezept wird seit Generationen in unserer Familie weitergegeben und ist denkbar einfach.
Zutaten pro Person (ergibt etwa 4-6 Stück):
1 gestrichene Suppenkelle Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
soviel Milch, bis der Teig die richtige Konsistenz hat
ein Schuss Öl
Zubereitung:
Die abgemessenen Zutaten werden in eine Schüssel gegeben und miteinander vermischt, nach und nach wird so viel Milch hinzugefügt bis der Teig etwa die Konsistenz von Trinkkefir hat. Die benötigte Milchmenge variiert dabei je nach verwendeten Eiern und Mehl, pro Person wird etwa 150-200 ml gebraucht. Einen Schuß Öl unter den Teig rühren.
In die erhitzte und zu Beginn etwas eingefettete Pfanne eine knappe Suppenkelle Teig geben, die Pfanne sofort kreisend schwenken – der Teig muss sich über den ganzen Pfannenboden verteilen bevor er stockt.

Wenn die Unterseite gebräunt ist, den Pfannkuchen einmalig wenden und die zweite Seite backen. Der erste Pfannkuchen ist ein Test-Pfannkuchen. Wenn er zu arg reisst, sollte noch etwas Mehl unter den Teig gerührt werden. Wenn der Teig sich nicht gut in der Pfanne verteilen lässt und zu dickflüssig erscheint, sollte er mit weiterer Milch verdünnt werden.
Nun weitere Pannkuke backen, bis der Teig aufgebraucht ist. Da sich Öl im Teig befundet, muss die Pfanne nicht wieder eingefettet werden, was auch zur Folge hat, dass die nächsten Pannkuke deutlich weniger fettig sind. In einer Großfamilie arbeitet der Koch (bzw. eher die Köchin) bei Pannkuke meist mit 2-4 Pfannen gleichzeitig um nicht einen halben Tag für die Zubereitung zu brauchen.
Klassisch wurden Pannkuke mit einer Zimt- und Zuckermischung und/oder Marmelade zum eintunken gereicht. Es ist auch jede herzhafte Füllung möglich, da der Teig nicht süß ist.
Pannkuke können zwar warmgehalten werden, am besten schmecken sie aber direkt aus der Pfanne und sind zu diesem Zeitpunkt auch noch leicht kross. In meiner Kindheit aßen wir Pannkuke deswegen wie Eadschkekuke nicht als gemeinsame Familienmalzeit sondern hintereinander am Küchentisch.

