Dieses Gericht habe ich von Alberto aus Sizilien, der es während eines gemeinsamen Auslandspraktikums gekocht hat. Auch dieses Sommergericht hat eine kurze und einfache Zutatenliste.

Tomaten: Es können Cocktail-, Kirsch-, Dattel- oder sonstige kleine Tomaten verwendet werden. Wichtig ist, dass sie einen kräftigen Eigengeschmack haben.
Nudeln: Für dieses Rezept verwendet man am besten kurze Nudeln mit rauher Oberfläche – sie verbinden sich am besten mit der Soße.
Butter: Es ist bekannt, dass Italiener beim Kochen gerne und viel Olivenöl verwenden. Die in Mitteleuropa verbreitete Idee, Italiener würden beim Kochen kein anderes Fett als Olivenöl verwenden, erwies sich bei meinen Küchenbegegnungen mit Italienern als falsch.
Zutaten (für 2 Personen):
250 g Pasta
350 g kleine Tomaten
10-20 g Butter
125 g Mozzarella
Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und abtrocknen, dann je nach Größe halbieren oder vierteln.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Tomaten hinzugeben und kurz anbraten.

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer bis hoher Hitze und geschlossenem Deckel schmoren bis die Tomaten nahezu vollständig zerfallen sind und die Flüssigkeit deutlich reduziert ist.

In der Zwischenzeit die Nudeln kochen, jedoch etwa 2 Minuten kürzer als laut Packungsanweisung. Eine große Tasse Nudelwasser auffangen und beiseitestellen.
Die noch sehr bissfesten Nudeln abgießen und zu den Tomaten geben. Gut umrühren, etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen und mit geschlossenem Deckel wenige Minuten auf geringer Flamme garen lassen.

Wenn die Flüssigkeit in der Pfanne aufgebraucht sein sollte bevor die Nudeln gar sind, wieder etwas Nudelwasser hinzufügen und umrühren.
Sobald die Nudeln den gewünschten Garpunkt erreicht haben, in Würfel geschnittenen Mozzarella hinzufügen.
Gut umrühren und den Käse schmelzen lassen. Dann sofort servieren.


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