Scottish Shortbread

Seit ich Shortbread zum ersten Mal probiert habe, sind es meine Lieblingskekse geworden. Sie haben zwar eine gewisse Ähnlichkeit mit dem hierzulande verbreiteten Sandgebäck, sind aber doch ganz anders. Es werden nur wenige Zutaten gebraucht und kein spezielles Zubehör.
Wie bereits mein Scones-Rezept, ist auch dieses von Giuliana Ormes inspiriert („Afternoon Tea at Home Made simple“).

Zutaten (für ca. 1 Blech):
150 g Weizenmehl
50 g Hartweizengrieß
25 g Maisstärke (Speisestärke)
75 g Zucker (+ mehr fürs Bestreuen)
150 g Butter
1/2 TL Salz (wenn ungesalzene Butter verwendet wird)

Zubereitung:
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel gut miteinader verrühren. Die kühle aber nicht mehr kühlschrankkalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den trockenen Zutaten verreiben, bis die zunächst krümelartige Mischung zusammenzukleben beginnt. Kurz durchkneten.
Nun kommt es drauf an, welche Form die Shortbread bekommen sollen:
20160619-Shortbread-P1060239– Ich habe mich für die kleinen runden Kekse entschieden, die im Buch als Variante erwähnt werden. Dafür den Teig auf etwa 0,5 cm Dicke ausbreiten und z.B. mit einem Grappa-Glas kleine Kreise von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen. Damit es beim Backen nicht zur Blasenbildung kommt, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den nach dem Ausstechen übriggebliebenen Teig wieder zu einem Ball formen, erneut ausbreiten und weitere Kekse ausstechen. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Es sind 31 Kekse geworden.
– Im Originalrezept werden „Petticoat Tails“ gemacht. Dafür den Teig halbieren und in 2 Kugeln formen. Dann jeweils zu einem Kreis von ca. 16 cm ausrollen/mit den Händen ausbreiten. Mit der Rückseite eines Messers eine Teilung in 8 Stücke markieren. Mit einer Gabel einstechen. Den Rand mit Daumen und Zeigefinger dekorativ gestalten.
– Alternativ kann der Teig auch in rechteckige oder quadratische Formen geschnitten werden.

Vor dem Backen sollte das Blech mit den Shortbread am besten noch ca. 20-30 Minuten im Külschrank ruhen. Währenddessen den Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 150°C aufheizen.
Die Backzeit beträgt etwa 30 Minuten, die Shortbread sind dann gar.

20160619-Shortbread-P1060243
Wer sie nicht strohgelb sonder lieber dunkler mag, lässt sie einfach etwas länger im Ofen.
Unmittelbar aus dem Ofen kommend können die Shortbread mit Zucker bestreut werden. Wer „Petticoat Tails“ macht, sollte sie nach etwa 10 minütigem Abkühlen durchschneiden.
Nach vollständigem Abkühlen können Shortbread gut in einer luftdicht verschließbaren Keksdose aufbewahrt werden.
Serviert werden sie am Besten zum Tee oder Kaffee.

guten Appetit!
guten Appetit!

Hinterlasse einen Kommentar

Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

Eine WordPress.com-Website.

Nach oben ↑