Datteln mit Joghurt

Ich mochte keine Datteln. Zumindest dachte ich das solange mir nur die „Standarddatteln“ der deutschen Supermärkte bekannt waren – ihr wisst schon, diese schmalen Früchte am Stein, sehr süß und sehr trocken.
In einem Kochkurs zur persischen Küche wurden mir die Augen geöffnet: Datteln sind nicht gleich Datteln. Ich probierte das erste Mal frische Datteln aus dem Iran und war hin und weg. Sie waren wunderbar weich und schmeckten weniger süß als befürchtet. Die Kombination aus Datteln, Nüssen und Naturjoghurt ergibt einen sehr einfachen und dabei erstaunlich leckeren Nachtsich.
Seither landen die Mozafati-Datteln regelmäßig in unseren Vorräten. Sie sind mittelgroß und werden in Packungen von etwa 500 g verkauft. In Geschäften für persische oder arabische Lebensmittel sind sie meist vorrätig. Kürzlich habe ich sie auch in einem türkischen Lebensmittelgeschäft erspäht.

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Zutaten (pro Person):
100-150 g cremiger Naturjoghurt
3-4 Datteln
1-2 Walnüsse (oder einige ungesalzene Pistazien)

Zubereitung:
Datteln entkernen und mit je etwa einer Walnusshälfte oder 2-3 Pistazien füllen.

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Den Joghurt glattrühren und in Schälchen oder Gläser füllen. Mit den gefüllten Datteln dekorieren.

guten Appetit!
guten Appetit!

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