Die Natur läutet langsam den Frühling ein – bis er auf dem Teller landen kann wird es aber noch etwas dauern. Der Sauerkrautsalat bringt mit winterlichen Zutaten Vitamine und Frische auf den Tisch.
In meiner Kindheit wurde hierfür selbstgemachtes Sauerkraut verwendet, das immer etwas Karotten enthielt. In Ermangelung eines solchen greife ich auf gutes offenes Pfälzer Sauerkraut zurück – glücklicherweise gibt es bei uns einen Marktstand, der welches verkauft – und füge die Karotten frisch hinzu.
Zutaten (für 2 Personen):
200 g frisches Sauerkraut (Abtropfgewicht)
1 kleine Zwiebel oder Schalotte
1 kleine Karotte
30 ml hocherhitzbares geschmacksneutrales Öl
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Das Sauerkraut gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Karotten grob reiben, die Zwiebel fein schneiden, beides auf das Sauerkraut geben. Das Öl in einem kleinen Topf bis knapp unter den Rauchpunkt erhitzen und sofort über Zwiebeln und Karotten gießen (wenns dabei kräftig zischt war es heiß genug). Das Erhitzen des Öls ist wichtig für den Geschmack, es bringt eine Menge Röststoffe hinzu. Mit schwarzem Pfeffer würzen und alles gut durchmischen. Sofort genießen oder kurz durchziehen lassen.
