Es wird wieder kühler und somit beste Zeit für Suppen. Ich hatte im Eisfach noch einen Rest Schinkenbrühe, die sehr gut zu dieser Karotten-Suppe passt. Dieses Rezept ist meine Abwandlung der so oder ähnlich in der plattdeutschen Küche bekannten Jalmerezup.
Zutaten für 3-5 Portionen:
500 g Karotten
1 Zwiebel
1 Kartoffel
1 Paprika (optional)
kräftige (Fleisch-)Brühe
1 TL Thymian
1-2 Lorbeerblätter
2 EL Öl
ca. 1 EL Tomatenmark
Salz
Schwarzer Pfeffer
Schmand
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in dicke Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Kartoffel schälen und in Würfel schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebelstreifen anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Paprika hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen. Karotten, Kartoffeln, Thymian, Lorbeerblätter, Salz und Pffeffer hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Tomatenmark abschmecken. Ggf. etwas ziehen lassen und mit jeweils einem Klecks Schmand pro Portion servieren.

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