Die erste vegetarische Lasagne, die ich je gegessen habe, war für mich ein sehr einschneidendes Erlebnis: sie bestand aus Lasagneplatten, Bechamelsauce, Erbsen und Möhren ausm Glas…. und sonst nichts. Es ist traurig, dass es Menschen gibt die Vegetariern so etwas mit gutem Gewissen vorsetzen. Das erstaunliche an meinem Erlebnis war aber, dass nicht ich die Vegetarierin war, sondern meine Gastgeberin und Köchin des Gerichtes.
Das heutige Rezept ist mein Gegenentwurf einer vegetarischen Lasagne. Ich kann euch versichern, dass diese Lasagne manchmal schneller weg ist als meine „Standard“- Lasagne, wenn den (alles essenden) Gästen freie Wahl gelassen wird. Weil sie ihr geschmacklich in nichts nachsteht und vielleicht interessanter ist, weil sie eine Abwechslung bietet.
Im Gegensatz zu meiner „Standard“-Lasagne halte ich mich bei dieser nicht streng ans Rezept, aber an einige Grundzüge: eine kräftige Tomatensauce mit Röstaromen, gebratenes Gemüse, 3 Käsesorten.
Zutaten (für 4-8 Personen):
für die Sauce
3 Dosen italienische Tomaten a 400 g
Gemüse, z.B.
– 1 Zucchini
– 1 Paprika
– 5 Champignons
1 kleine Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1-2 Lorbeerblätter
1 /2TL Thymian
1/2 TL Majoran
1/2 TL Chiliflocken
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Salz
Öl zum Anbraten
Olivenöl
ansonsten:
ca. 500 g Lasagneplatten
1-2 Kugeln Mozzarella
2-3 Scheiben Butterkäse
frisch geriebener Parmesan
Gemüse, z.B. 2 Auberginen
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Das für die Sauce vorgesehene Gemüse kleinschneiden und in einem Topf mit etwas hocherhitzbarem Öl stark anbraten/anbräunen. Dann mit etwas Wasser (oder Wein wenn zur Hand) ablöschen, dabei alle Bodensätze lösen. Tomaten, kleingeschnittene Zwiebeln und Knoblauch sowie alle vorgesehenen Gewürze und einen Schuss Olivenöl hinzufügen. Das ganze unter Rühren aufkochen lassen, dann auf kleiner Flamme mindestens 1 Stunde (am besten länger) leise köcheln lassen. Wenn die Sauce dabei zu arg eindickt ggf. mit Wasser verdünnen. Zum Schluss Lorbeerblätter entfernen.
Die für den Belag gedachten Auberginen in Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit wenig Öl gut an-/durchbraten. Es können auch Zucchini oder Paprika oder sonstige Gemüse verwendet werden. Sie müssen nur vor der Schichtung der Lasagne gar sein, weil sie im sauren Milleu der Tomatensauce sonst weitgehend roh bleiben.
In einer großen Auflaufform den Boden mit etwas Tomatensauce bedecken. Mit Lasagneplatten auslegen, dabei darauf achten, dass sei sich nicht überlappen, ggf. müssen sie dafür gebrochen werden. Die Lasagneplatten vollständig mit der Tomatensauce benetzen. Darauf einen Teil der jeweiligen Käsesorten verteilen.

Nun kommt eine Schicht von gebratenem Gemüse.

Daraufhin wieder Lasagneplatten, Tomatensauce usw. bis die Zutaten verbraucht sind. Die oberste Lasagneplattenschicht muss besonders gut mit Sauce bedeckt sein. Darauf als letztes den Rest des Käses verteilen.
Die Lasagne im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze bei etwa 200°C ca. 40 Minuten backen und warm servieren. Reste schmecken am nächsten Tag auch bei Zimmertemperatur gut.


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