Der Flammkuchen kommt aus dem Elsaß, wo er klassisch vor dem Brotbacken im Holzbackofen zubereitet wurde, um festzustellen ob der Ofen heiß genug ist fürs Brot. Hierzulande werden in der Pfalz und in Baden zum Teil vernünftige Flammkuchen serviert. Ansonsten kennt man vor allem die Tiefkühlvarianten der namhaften Tiefkühlpizza-Hersteller. Auch wenn der selbstgemachte Flammkuchen aus dem heimischen Elektroofen nicht an den echten aus dem Holzofen heranreicht, ist er trotzdem um Welten besser als die tiefgekühlten. Die Zubereitung erfordert nicht besonders viel Arbeit, allerdings etwas (Warte-) Zeit. Ich habe heute die klassische Variante mit Schmand, Speck und Zwiebeln zubereitet, letztlich sind bezüglich des Belags der Phantasie keine Grenzen gesetzt (man sollte nur nicht zu viel auf die einzelnen hauchdünnen Kuchen legen).
Zutaten (für ca. 4 Flammkuchen für 2-4 Personen):
400 g Mehl (300 g 550er + 100 g 1050er)
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Beutel Trockenhefe
200 ml warmes Wasser
1 Becher (200 g) Schmand
150 Speck
2 Zwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Als erstes den Ofen auf die höchstmögliche Temperatur einschalten mit Ober-/Unterhitze. Wer über einen Pizzastein verfügt, heizt diesen mit auf. Wer keinen Pizzastein hat, heizt ein Blech in der unteren Backofenhälfte mit auf. Wenn das Lämpchen des Backofens das erste Mal erlischt, ist der Ofen noch weit davon entfernt, die höchstmögliche Hitze zu erreichen – deswegen sollte man ihm Zeit geben.
Für den Teig die Hefe (falls nötig) im warmen Wasser auflösen, wenige Minuten stehen lassen und dann mit dem Mehl und 1 TL Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen und gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Den Speck würfeln (oder gewürfelt kaufen). Den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und cremig rühren.
Den Teig vierteln, drei Stücke wieder abdecken. Ein Teigstück dünn ausrollen und ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
Dann mit einem Viertel des Schmandes bestreichen, und mit jeweils einem Viertel der Zwiebeln und des Specks belegen. Auf den Pizzastein oder das vorgeheizte Blech geben und backen lassen.
Fertig ist er, wenn der Rand sich etwas zu bräunen beginnt – dieses kann je nach Temperatur unterschiedlich lange dauern, bei mir waren die Flammkuchen bei ca 250° C auf dem Pizzastein nach knapp 5 Minuten gar.
Mit den übrigen Zutaten gleich verfahren. Die Flammkuchen schmecken direkt aus dem Ofen heiß am besten. Wenn wider Erwarten etwas vom Flammkuchen übrig bleiben sollte, könne die Reste auch gut am nächsten Tag gegessen werden.

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