Ungeschälte Kartoffelspalten mit Gewürzen ummantelt und frittiert oder gebacken – meist als „Wedges“ bezeichnet – sind bei uns allgegenwärtig. Wer auswärts isst, findet sie sowohl in der Kategorie „Beilagen“ als auch unter „Fingerfood/Kleinigkeiten zum Teilen“, wer beim Einkaufen noch etwas Schnelles zum Abendessen sucht, findet sie in jedem Supermarkt und bei jedem Discounter im Gefrierfach. Wer mit der Tüte dann zuhause ankommt, stellt schnell fest, dass die Zubereitung doch länger dauert als gedacht.
Ich mach sie seit Jahren gerne selbst, fange aber mit ganzen Kartoffeln an. Zugegeben, der Arbeitsaufwand ist minimal größer als bei gekauften Wedges, und auch die Garzeit ist etwas länger, weil ich rohe Kartoffeln verwende. Der große Vorteil aber liegt auf der Hand: ich entscheide selbst was in die Würzung kommt – mal ist es so paprikalastig wie heute, mal eher kräuterig. Was bei mir nie reinkommt ist Zucker (bei jedem fertigen Produkt taucht Dextrose in der Zutatenliste auf). Häufig mische ich noch andere Gemüsesorten unter die Kartoffeln. Die Ölmenge kann auch variiert werden: wer eine leichte Salsa dazureicht, sollte etwas mehr verwenden (eher 50 g für die heutige Menge), wer Schmand (Sour cream) dazu reichen will, kann mit der von mir heute vorgeschlagenen Menge arbeiten.
Zutaten (2-3 Portionen als Hauptgericht, 4-6 als Beilage):
1 kg festkochende Kartoffeln
mindestens 30 ml hocherhitzbares Öl
1 TL Salz
2 TL süßer (Rosen-)Paprika
1 TL Chiliflocken (optional)
weitere Optionen: jegliche frische oder getrocknete Kräuter, schwarzer Pfeffer.
zum Servieren zusätzlich, z.B.:
Schmand
Ketchup
Salsa
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln gründlich waschen (z. B. mit Hilfe einer Bürste) und abtrocknen, dann in Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.

Öl und Gewürze hinzufügen und so lange gut durchmischen, bis die Kartoffelspalten allseits bedeckt sind. Nun auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech geben, dabei möglichst in einer Schicht verteilen.

Für ca. 60 Minuten in den Backofen geben. Wenn notwendig zwischendurch wenden/mischen.
Mit gewünschten Saucen reichen. Sollten Reste übrig bleiben, sind sie erstaunlicherweise am nächsten Tag kalt im Lunchpaket gar nicht schlecht (im Gegensatz zu Pommes vom Vortag).


Hinterlasse einen Kommentar