Dieses Rezept ist von ähnlichen Rezepten Jamie Olivers inspiriert, er hat in seinen Büchern diverse Versionen davon.
Es ist gerade Tomatenzeit mit vielen verschiedenen lokal gezogenen Sorten, die in guter Qualität und häufig sogar zu bezahlbaren Preisen zu haben sind. Tomaten sind die großen Geschmacksgeber in diesem Gericht und somit sind reife und geschmacksintensive Tomaten dafür essenziell. Das Gericht ist zu keinem Zeitpunkt wirklich heiß, deswegen kann man es auch beim aktuellen Wetter gut essen.
Zutaten (für 2-4 Portionen):
500 g gemischte Kirschtomaten möglichst vieler verschiedener Sorten
1 Knoblauchzehe
6 EL gutes Olivenöl
1 EL Weiß- oder Rotweinessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
(Meer-) Salz
350 g lange Pasta (z.B. Spaghetti oder Linguine)
optional:
frische Kräuter, z.B. Basilikum oder Petersilie
Parmesan
Zubereitung:
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit dem Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und ggf. frischen Kräutern zu den Tomaten geben. Gut durchrühren. Wenn die Tomaten noch fest sind, beim Rühren ggf. etwas zerdrücken (das war bei meinen heute nicht notwendig). Den Tomatensalat wenigstens 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen, abgießen und ohne abzuschrecken direkt in dem Tomatensalat geben. Gut durchmischen und kurz durchziehen lassen. Entweder lauwarm servieren (dann ggf. mit Parmesan bestreuen) oder erkalten lassen und als kalten Salat genießen (z.B. Reste am Folgetag).

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