Würzig geschmorte Auberginen – Yu Xiang Qie Zi – 魚香茄子

Yu Xiang Qie Zi (魚香茄子) ist mein Lieblings-Auberginengericht der chinesischen Küche. Wörtlich übersetzt heißt das Gericht „Fischduft-Aubergine“. Dies führt bei Nicht-Eingeweihten erstmal zu Verwirrung, denn es ist kein Fisch in dem Gericht enthalten und es riecht auch nicht nach Fisch. Sein Name ist so zu verstehen, dass die benutzten Gewürze und die Zubereitungsart in der Sichuan-Küche sonst für Fisch verwendet werden.
Aufgrund dieser Verwirrung wird im Westen gerne eine Umschreibung verwendet, mal als „Auberginen nach Szechuan-Art“, mal als „Auberginen in scharfer Sauce“ falls es überhaupt auf der Speisekarte zu finden ist.
Bei meinem Rezept habe ich mich an das von Fuchsia Dunlop in „Every Grain of Rice“ gehalten.

Zutaten:
500 g Auberginen (am besten chinesische oder japanische)
3 Zehen Knoblauch
1 daumengroßes Stück Ingwer
1,5 EL Chili-Bohnen-Paste (siehe hierzu Niu rou mian)
2 TL schwarzer Reisessig
2 TL Zucker
150 ml Hühnerbrühe (optional)
1 Frühlingszwiebel
Salz
Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Auberginen in mundgerechte Stücke schneiden (entweder länglich wenn die Auberginen ganz schmal sind, oder z. B. in Würfel), mit 1 TL Salz vermengen und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Die Auberginen etwas ausdrücken und entweder frittieren (Empfehlung von Fuchsia Dunlop) oder mit etwas Öl in einer heißen Pfanne braten bis sie gar und braun sind (meine Empfehlung). Die Auberginen aus der Pfanne heben. Nun 1 EL Öl und die Chili-Bohnen-Paste in die Pfanne geben und ca. 2 Minuten braten: heiß genug um das Öl rot zu färben und einen aromatischen Duft im Raum zu verbreiten, aber nicht so heiß dass sie verbrennt. Nun Knoblauch und Ingwer hinzufügen und ca. 1 Minute mitbraten. Zucker und 150 ml Wasser (oder Hühnerbrühe) hinzufügen und kurz köcheln lassen. Auberginen hineingeben und vorsichtig umrühren (damit die Auberginen nicht zu Mus zerfallen). Etwa eine Minute schmoren lassen. Essig und die Frühlingszwiebel hinzufügen, umrühren und servieren. Reste lassen sich gut auch kalt verzehren.

guten Appetit!

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