Kürbis-Puffer à la Оладьи из тыквы

Es ist Kürbiszeit. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich bisher viel zu selten etwas anderes als eine Suppe aus Kürbis zubereitet habe. Das hat sich heute geändert. Ich habe lange darüber nachgedacht, wie ich das Gericht/Rezept denn nennen soll. Von Pumpkin Pancakes hat mich die Tatsache abgehalten, dass Amerikaner dabei meist Kürbispüree verwenden – zumindest habe ich kein vernünftiges Pancake-Rezept mit rohem Kürbis gefunden. Mein Rezept ist eher an die russischen Оладьи angelehnt. Für Оладьи aus Kürbis kursieren sehr viele Rezepte im Netz, manche verlangen nach rohem Kürbis, manche nach Püree. Wenn ich mein Verhältnis von Kürbis zu sonstigen Zutaten aber so anschaue, kann ich das Produkt nicht guten Gewissens Оладьи nennen, sondern weiche auf das dem deutschen Leser ohnehin eher verständliche Wort Puffer aus…
Ich habe im Gegensatz zu den meisten anderen Rezepten vollständig auf Zucker oder sonstige Süßungsmittel im Teig verzichten, was geschmackliche Gründe hat. So kann man die Puffer in Ahornsirup oder gezuckerter Kondensmilch nahezu ertränken, ohne Gefahr zu laufen eine Überzuckerung zu erleiden. Und – vor allem im kalten Zustand – kann man diese Puffer auch wunderbar herzhaft servieren, z. B. mit Schmand, Frischkäse und/oder Lachs.

Zutaten (für etwa 12 Stück):
300 g Kürbis (geputzt und ggf. geschält gewogen)
2 Eier
100 g Joghurt
100 g Mehl
1 TL Salz
1/4 TL Natron

Butter zum Ausbacken

Zum Servieren: z.B. Ahornsirup, gezuckerte Kondensmilch, Schmand, Frischkäse, Lachs.

Zubereitung:
Den Kürbis grob reiben. Die Teigzutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren, den Kürbis unterrühren.
In einer Pfanne ca. 1 EL Butter schmelzen und gut verteilen. 3 Löffel Kürbisteig mit etwas Abstand zueinander in die Pfanne geben und jeweils etwas flachdrücken/verteilen. Auf mittlerer Flamme unter geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten braten.
Wenn die Unterseite gut gebräunt und die Oberseite vollständig gestockt ist, die Puffer jeweils einmalig wenden und ca. 3-4 Minuten auf der zweiten Seite braten. Die Puffer auf einen Teller geben und entweder sofort servieren, im Backofen warmstellen oder zum Servieren abkühlen lassen.
Für die nächste Puffer-Portion wenn nötig wieder etwas Butter in die Pfanne geben. Weiterverfahren bis der Teig aufgebraucht ist.
Ahornsirup, gezuckerte Kondensmilch und herzhafte Beläge können auf den Tisch gebracht werden und von den Essern je nach Geschmack selbst portioniert werden. Wer ein Häppchen-Buffet organisiert, sollte kleinere Puffer braten und sie dann im kalten Zustand herzhaft belegen.

guten Appetit!

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