Gedämpfter Fisch

Für das heutige Rezept benötigt man einen Topf / ein Kochgerät, in dem gleichzeitig unten eine Sauce gekocht und oben etwas gedämpft werden kann. Ich habe es im Bräter mit Dampfeinsatz zubereitet, es müsste aber auch in einem russischen Mantykochtopf funktionieren und wahrscheinlich auch im Thermomix.
Die Fotos entsprechen heute nicht vollständig den Zubereitungsanweisungen – ich habe das Gericht in den letzten Wochen mehrfach gekocht, nach Beratungen mit meinem Dauertestesser empfehlen wir, die Karotten in Stifte zu schneiden und keine Bandnudeln als Beilage zu verwenden.

Zutaten (für 2 Personen):
200 g Fischfilet (z.B. Heilbutt, Schellfisch o.ä.)
Lauch (ca. 10 cm langes Stück)
1 Zwiebel
1 Karotte
250 ml frisch gepresster Orangensaft
250 ml Tomatensaft
1 EL Wermut (optional)
2-3 EL hocherhitzbares Öl
Lorbeerblatt
Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer
Paprikapulver

250 g Spaghetti

Zubereitung:
Die Zwiebel und die Karotte schälen und jeweils in Streifen schneiden. Das Lauchstück putzen und dünne Längsstreifen schneiden. Im Topf oder Bräter das Öl erwärmen und die Zwiebelstreifen darin goldbraun anbraten. Karotten hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Wermut ablöschen und verkochen lassen. Säfte, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Thymian hinzufügen. Die Mischung zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei offenem Deckel kochen lassen. Dabei immer wieder mit etwas Wasser verdünnen (insg. wird etwa 400 ml Wasser benötigt). Die Mischung sollte eine Konsistenz zwischen Brühe und Sauce erhalten.
In der Zwischenzeit das Fischfilet waschen, abtrocknen, wenn nötig portionieren und mit etwas Salz einreiben. Im Dampfeinsatz die Lauchstreifen verteilen und das Fischfilet darauf geben.
Den Dampfeinsatz auf den Topf bzw. in den Bräter geben und den Deckel schließen. Bei 80-90°C 10 Minuten dämpfen. Zeitgleich die Spaghetti in einem eigenen Topf nach Packungsanweisung kochen. Nudeln in Teller verteilen, Tomaten-Orangen-Sauce, Lauch und Fisch darübergeben. Servieren und genießen.

guten Appetit!

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