Zur Abwechslung ist das heutige Rezept so neu, dass es direkt nach seiner Erfindung festgehalten werden muss. Pfifferlinge stehen bei uns jedes Jahr während der Saison auf der Speisekarte. Dieses Jahr hatte ich eine neue Kombination getestet. Kein Speck, keine Sahne, kein Olivenöl. Dafür Butter – sie passt ja auch zum Braten anderer Pilze sehr gut – und frische sonnengereifte lokale Tomaten. Das Ergebnis hat mich überzeugt. Und der Dauertestesser ließ sich sogar zu dem Ausruf „Bestes Pfifferlingsgericht, das ich je gegessen habe!“ hinreißen.
Wer bei der Buttermenge erschrickt, sollte bedenken, dass Fett ein wichtiger Geschmacksträger ist und in diesem Rezept weder Speck noch Öl noch Sahne oder Parmesan vorkommen.
Zutaten (für 3-4 Portionen):
400 g frische Pfifferlinge (küchenfertig)
150 g Zwiebeln (in Würfeln)
450 g Tomaten (in Würfeln)
75 g Butter
einige Zweige frische Petersilie
Salz
Schwarzer Pfeffer
Nudeln nach Wahl
Zubereitung:
Wer beschlossen hat, die Pfifferlinge zu waschen: sie müssen erst gründlich trocknen, sonst lassen sie sich nicht braten.
In eine gut erhitzte große Pfanne ein Stückchen Butter und einen Teil der Pilze geben („Don‘t overcrowd the mushrooms!“ pflegte schon Julia Child zu sagen) und unter gelegentlichem Wenden gut anbraten. Die fertigen Pilze in eine Schüssel umfüllen. Mit den übrigen Pfifferlingen genau so verfahren. Danach die Zwiebelwürfel mit einem Stückchen Butter in die Pfanne geben. Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln zunächst glasig schmoren lassen, dann die Hitze wieder hochschalten und die Zwiebeln etwas Farbe annehmen lassen.
Die Tomatenwürfel, Salz, Pfeffer und fein geschnittene Petersilie hinzugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten schmoren lassen. Dabei ab und zu umrühren und wenn nötig, die verdampfte Flüssigkeit mit Wasser auffüllen. In der Zwischenzeit Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kurz vor dem Servieren das Tomatenragout abschmecken, die restliche Butter unterrühren und die gebratenen Pfifferlinge unterheben. Das Ragout bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 2 Minuten ziehen lassen (und die Pilze dabei erwärmen lassen). Sevieren und genießen.


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