Es herrscht eine gewisse Einigkeit darüber, dass American Pancakes fluffig sind und mit Ahornsirup übergossen verzehrt werden. Hierzulande sehen sie leider häufig anders aus. Manchmal kaum dicker als Crepes. Und selbst in Hotels mit vollautomatischen American-Pancake-Maschinen am Frühstücksbuffet sucht man Ahornsirup unter Umständen vergebens.
Einen noch größeren Schock verleiht einem die Recherche nach Pancake-Rezepten in der deutschen Rezepte-Blogger-Welt… Da gibts Rezepte, die als die Besten, die Fluffigsten oder die Luftigsten tituliert werden und dabei mit Fotos versehen sind, die das Gegenteil suggerieren. Manche schreiben sogar, man solle Pancakes in einer trockenen beschichteten Pfanne ausbacken – ich esse Pancakes lieber nur selten, dafür aber mit vollem Geschmack und finde das Ausbacken in Butter aus diesem Grund alternativlos. Ein einfaches und zum Nachmachen animierendes Rezept, bei dem wirklich American Pancakes als Ergebnis zu erwarten wären fand ich zunächst nicht.
Die Russen haben Oладьи (Oladji): kleine Pfannkuchen, die den amerikanischen nicht unähnlich sind. Ich suchte also im englischen und russischen Sprachraum nach Rezepten. Und das heutige ist ein Mix aus mehreren. Das Ergebnis war eine Überraschung in mehrfacher Hinsicht:
Trotz des Ausbackens in Butter, waren die Pancakes/Oladji nicht übermäßig fettig, sondern fluffig. Zudem sogen sie z.B. den Ahornsirup in sich auf wie ein Schwamm.
Natron: wer keines hat, kann stattdessen Backpulver nehmen, sollte dieses dann aber gemeinsam mit dem Mehl untermischen. Natron braucht im Gegensatz zu Backpulver ein saures Milleu um aktiviert zu werden, muss deswegen in direkten Kontakt zum Kefir. Wer Natron verwenden will, aber kein Sauermilcherzeugnis zur Hand hat und deswegen normale Milch verwenden will, tut gut daran, das Natronpulver zunächst in einem Esslöffel mit einigen Tropfen Essig oder Zitronensaft zu vermischen (Vorsicht: die Mischung schäumt beträchtlich, den Löffel am besten für die Prozedur über die Teigschüssel halten, damit Anteile, die sich verselbständigen auch in die Schüssel gelangen).
Zutaten (für 2 Personen):
185 g feines Mehl (Weizen oder Dinkel)
300 ml Kefir, Schwedenmilch, Buttermilch oder anderes Sauermilcherzeugnis
50 g Butter + mehr zum Ausbacken
1 Ei
1 EL Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Natron s.o.
Zubereitung:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Ei mittels Schneebesen schaumig aufschlagen. Den Zucker und das Salz hinzugeben und gut unterschlagen. Kefir und Natron kurz unterschlagen. Butter unterrühren. Das Mehl hinzufügen und schnell/kurz unterrühren. Der Teig wird bereits jetzt keine flüssige Konsistenz aufweisen, sondern schwer vom Löffel fallen. Nun Löffel und sonstige Rührgeräte aus dem Teig entfernen, den Teig etwa 15-30 Minuten ruhen lassen und ab diesem Moment nicht mehr (um-)rühren.
Zur Veranschaulichung der Teigkonsistenz (während des Ausbackens/nach Teil-Entnahme):

Eine Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Mit einem Löffel etwas Teig abstechen und in die Pfanne setzen, ggf. etwas glattstreichen. Je nach Pfannengröße und eigenen Fähigkeiten können auch mehrere Pfannkuchen gleichzeitig in der Pfanne (oder mehreren Pfannen) gebraten werden.

Auf mittlerer Hitze braten bis die Unterseite gut gebräunt ist. Dann einmalig wenden. Ggf. die Herdtemperatur etwas runterregulieren, wenn der Pfannkuchen schneller braun zu werden scheint, als zu garen. Bei dicken Pfannkuchen kann die Garheit an der dicksten Stelle mit einem Zahnstocher überprüft werden (trockener Zahnstocher = Pfannkuchen innen gar).
Womit die Pancakes/Oladji gegessen werden kann jeder selbst entscheiden:


Und natürlich auch auf jede andere erdenkliche Art. Guten Appetit!

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