Zugegeben, Äpfel im April (als dieses Rezept entstand) oder nun im Mai (wenn es das Licht der Welt erblickt) widerspricht meiner Bestrebung, Lebensmittel möglichst saisonal zu verwenden. Aber wie gesagt: es war ein Notfall. Am Sonntagnachmittag musste dringend – sozusagen notfallmäßig – irgend etwas Süßes auf den Tisch. Und dann lag da in einer Kühlschrankschublade ein Apfel. Im Gefrierfach fand sich eine offene Blätterteigpackung und in dem Vorratsschrank mehrere seit der Weihnachtsbäckerei offene Packungen gemahlener Mandeln. Und plötzlich wirkte die Welt drumherum versöhnlicher.
Zutaten (pro Portion):
1 TK-Blätterteigplatte
2-3 TL gemahlene Mandeln
1/2 Apfel
2-3 TL Zucker
1 TL Calvados (optional)
Zubereitung:
Den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Währenddessen die Blätterteigplatten nebeneinander auf Backpapier auftauen lassen. Auf jede Platte etwa 2-3 TL gemahlene Mandeln verteilen (wir haben geschälte und ungeschälte gegeneinander getestet: die ungeschälten haben uns aufgrund des etwas nussigeren Geschmacks mehr zugesagt).

Nun den Apfel – z. B. mittels Sparschäler – in sehr dünne Scheiben schneiden und auf der Nussschicht verteilen. Den Zucker drüber streuen, wenn gewünscht mit Calvados beträufeln.

In den Backofen geben und ca. 12-15 Minuten backen. Wer will, gibt noch geschlagene Sahne dazu. Ein Tee passt auch hervorragend.

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