Der geneigte Leser wird sich vielleicht fragen, warum es für etwas so banales wie eine Erdbeermilch eines Rezeptes bedarf. Und natürlich bedarf es dafür keines Rezeptes, wenn man denn weiß, was man tut. Ich muss allerdings zugeben, dass ich, um zu verstehen, was an einer Erdbeermilch toll sein kann, tatsächlich um die halbe Welt fliegen musste. Davor kannte ich Erdbeermilch aus der Kühltheke der Supermärkte, gerne als Diätgetränk angepriesen, da „fettarm“. Der Geschmack hinterlies eine Bandbreite an chemischen Eindrücken, die entfernt an Erdbeeren erinnerten. Beim Blick auf die Zuckermenge laut Brennwertliste auf der Packung wurde einem anders. Dann gibt es ja noch die Milchshakes, die manchmal auch in der Geschmacksrichtung „Erdbeer“ angeboten werden. Die schmecken aber noch weniger nach Erdbeeren, dafür nach H-Milch und Vanilleeis und irgendwas sirupig-unklarem.
Mein dritter Taiwanbesuch vor 3 Jahren ereignete sich im Februar-März. Mir war nicht bewusst, dass in Taiwan zu dieser Zeit Erbeersaison ist. Mir war noch nicht einmal bewusst, dass in Taiwan Erdbeeren überhaupt angebaut werden. Das änderte sich alles nach einem bestimmten Nachtmarktbesuch. Dort gibt es neben unzähligen Ess-Ständen auch multiple Getränke-Stände. Manche davon verkaufen Teegetränke (auch z.B. Bubble-Tea). Andere verkaufen frisch zubereitete Saft- und Milchgetränke. Während unserer Herbstaufenthalte hatten wir eine Sucht nach Wassermelonensaft entwickelt und waren erneut auf der Suche danach. Nun stellten wir fest, dass es ihn außerhalb der Saison nicht gab. Dafür entdeckten wir Erdbeermilch: 草莓牛奶 (cǎo méi niú nǎi). Ich sag euch, das war eine Offenbahrung. Und deswegen teile ich die Erfahrung jetzt, während der deutschen Erdbeersaison. Nicht für die Leute, die diese Art Erdbeermilch schon ihr Leben lang trinken, weil sie es von Uroma gelernt haben. Eher für Leute wie mich, die es bisher irgendwie geschafft haben, dieses Getränk in dieser Form nicht zu kennen.
Erdbeeren werden in Taiwan anders präsentiert, dargeboten und aufbewahrt, als wir es hier kennen. Sie werden dort selbst im Straßenverkauf vom Laster einlagig auf einer weichen Unterlage dargeboten: eine luxuriöse exotische Frucht. Deswegen haben sie keine/kaum Druckstellen und schimmeln nicht so schnell, so dass sie selbst bei hohem Reifegrad bei Zimmertemperatur lagerbar sind. Für dieses Getränk braucht es genau solche reife und wohlschmeckende Erdbeeren, die bereits pur grandios sind. Dazu kommt gute Milch: am besten traditionell hergestellte, frische (nicht die länger frische) Bio-Vollmilch. Ein wenig Süße nach eigenen Vorlieben, ob nun Zucker, Agavendicksaft, Maissirup oder sonstiges: bitte nicht weglassen, etwas zusätzlicher Zucker tut diesem Getränk gut – von der Zuckermenge der Erdbeermilchgetränke aus dem Supermarkt sind wir hier noch weit entfernt. Eiswürfel. Sonst nichts. Kein Vanillezucker. Kein Vanilleeis. Kein Zitronensaft. Kein Eiteitei.
Zutaten (für ca. 800 ml):
300 g Erdbeeren geputzt
300 ml frische Vollmilch
30 g Agavendicksaft, Zucker oder sonstige Süße
7 Eiswürfel
benötigtes Gerät:
Mixer oder Pürierer
Zubereitung:
Die Erdbeeren grob schneiden und mit den übrigen Zutaten in einen Mixbehälter geben.

Bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern/mixen.

In 2-4 Gläser verteilen und genießen.
Variante: auch außerhalb der Erdbeersaison kann dieses Getränk zubereitet werden. Dann die Erdbeeren gefroren direkt aus dem Gefrierfach in den Mixer geben und auf zusätzliche Eiswürfel verzichten.

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