Bei den aktuellen Außentemperaturen stellt sich in der Küche fortwährend die Frage: machen wir wirklich den Herd an, oder kommen wir vielleicht ohne aus? Das Rezept, welches ich heute vorstellen möchte, trägt dazu bei, dass der Herd über mehrere Tage weniger eingeschaltet werden muss. Die Gesamt-Kochzeit beträgt etwa 20 Minuten, dann können 2 Personen von der unten aufgeführten Portion einige Mahlzeiten bestreiten und das zum Teil vollständig kalt. Dieses Rezept stammt aus der türkischen Küche. Es passt gut zu gemischten Meze / Antipasti. Meine eigenmächtige Variation ist lediglich das Hinzufügen von Bohnenkraut. Und ich habe festgestellt, dass es mit am Vorabend gekochten Nudeln (und etwas mehr Olivenöl) ein sehr gutes Mittagessen ergibt, welches sowohl kühlschrankkalt als auch bei Zimmertemperatur genossen werden kann, z. b. am Arbeitsplatz.

Zutaten:
750 g grüne Bohnen (beliebige Sorte)
1-2 Zwiebeln
4-6 Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
Bohnenkraut (optional, kommt im türkischen Rezept nicht vor)
Salz
ca. 7 EL natives Olivenöl
Zubereitung:
Die Bohnen waschen, trimmen, wenn nötig Fäden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Bohnenkraut von den Stängeln zupfen. Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und schälen. Wenn die Tomaten sehr wässrig sind, sollte mann sie entkernen, ansonsten einfach in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

In einem Topf die Zwiebeln mit etwa 2 EL Olivenöl und dem Zucker anschwitzen bis sie glasig werden. Das Tomatenmark hinzugeben und gering anbraten lassen. Tomatenwürfel und Salz dazugeben, aufkochen lassen. Bohnen, Bohnenkraut und etwa 200 ml kochendes Wasser hinzugeben. Den Topfinhalt kräftig aufkochen lassen, dann die Temperatur runterdrehen und bei leichter bis mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei den Topf von Zeit zu Zeit schütteln. Nicht im Topf rühren, damit die Bohnen auch im garen Zustand ihre Form bewahren und nicht zerfallen. Wenn die Bohnen die Farbe gewechselt haben und der gewünschte Garzustand erreicht ist, den Topf vom Herd nehmen und wenigstens etwas abkühlen lassen.

Den nicht am gleichen Tag servierten Teil des Gerichtes sofort nach dem Abkühlen in den Kühlschrank geben, dann hält es sich unproblematisch mehrere Tage.

Zum Servieren die warmen oder kalten Bohnen mit Olivenöl beträufeln und evtl. mit etwas Salz bestreuen (vorher abschmecken).

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