Sauerkrautsalat II (mit Tomaten)

Der Herbst hat längst Einzug erhalten. Somit kommt das Sauerkraut für mich wieder aus der Versenkung. Zum Glück musste ich aber nicht warten, bis mein neu angesetztes fertig ist – ein großes Glas hatte seit Mai hinten in meinem Kühlschrank auf seinen Einsatz gewartet. Somit kann ich berichten, dass mein Sauerkrautrezept seinen Dauertest überstanden hat.
Mir war mal wieder nach dem Sauerkrautsalat meiner Kindheit. Gleichzeitig war mir aber auch nach Tomatensalat. Ich konnte mich nicht entscheiden, also habe ich kurzerhand eine Verbindung aus beiden getestet. Das Ergebnis hat überzeugt, deswegen hier ein neues Rezept. Dieser Salat eignet sich nicht als Hauptgericht, kann aber zu nahezu allem dazu serviert werden, sei es Grillgut, ein Schmorgericht oder ein Braten.

Zutaten (für 2-4 Personen):
200 g frisches Sauerkraut (ausgedrückt gewogen)
1 Schalotte
3-4 Tomaten
40 ml hocherhitzbares geschmacksneutrales Öl
schwarzer Pfeffer
evtl. etwas Salz

Zubereitung:
Das Sauerkraut gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Die Schalotte in feine Streifen schneiden und auf das Sauerkraut geben.


Das Öl in einem kleinen Topf bis knapp unter den Rauchpunkt erhitzen und sofort über die Schalottenstreifen gießen (es soll dabei kräftig zischen). Schalotte und Kraut durchmischen. Die Tomaten dazuschneiden, Pfeffer darüberstreuen. Alles erneut durchmischen und ggf. mit Salz abschmecken. Der Salat ist sofort verzehrfertig, kann aber auch gut und gerne noch etwas durchziehen.

guten Appetit!

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