Pasta mit Spinat-Tomaten-Sahne

Spinat war mir in meiner Kindheit völlig unbekannt. In Deutschland angekommen, erzählten mir Altersgenossen von einer ekeligen grünen Pampe, die sie immer essen müssten, weil sie so gesund sei. Ich hatte danach ehrlich gesagt nicht das geringste Interesse, Spinat jemals zu probieren. Es sollte dann viele Jahre später doch dazu kommen. Mir wurde ein Pastagericht mit Spinat vorgesetzt und ich hatte beschlossen, den höflichen Gast zu spielen. Bzw. ich war erstmal erstaunt, denn vor mir war nichts pampiges – es handelte sich um Blattspinat in einem Pastagericht. Seither sind Spinat und ich gute Freunde (auch wenn ich dem Rahmspinat weiterhin nichts abgewinnen kann). Meine heutige Variante der Spinatpasta hat noch die letzten beiden Sommertomaten in sich, die kann man auch einfach weglassen.

Zutaten (für 2-3 Portionen):
250 g lange Pasta
500 g frischer junger Spinat (ungeputzt, alternativ 300 g TK-Blattspinat)
2 Tomaten
1 Zwiebel
1-2 EL Pinienkerne
300 ml Sahne
4 EL Olivenöl
1 EL Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer
Parmesan oder anderer reifer Käse zum Servieren

Zubereitung:
Spinat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebeln fein, die Tomaten grob würfeln. Die Pinienkerne in eine trockene Pfanne geben und unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze rösten bis sie anfangen, sich braun zu färben und nussig zu riechen. Dann aus der Pfanne in ein Schälchen geben und beiseitestellen. Diesen Schritt bitte nicht überspringen, denn erst durch dieses Rösten entfalten die Pinienkerne ihren wunderbaren Geschmack.
Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, optimal wäre, wenn sie zeitgleich mit der Sauce fertig werden. In einer großen Pfanne (groß genug für den Spinat) die Zwiebelwürfel in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Dann das restliche Öl und die Tomatenwürfel hinzufügen und bei höherer Hitze kurz anbraten.


Das Mehl darüberstreuen und unter Rühren gering Farbe annehmen lassen. Mit Sahne ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Mischung gut aufgekocht und mit Gewürzen abgeschmeckt ist, die Hitzezufuhr reduzieren. Die Pinienkerne und den Spinat auf die Sauce geben, und abdecken.


Der Spinat wird innerhalb von 2-3 Minuten zusammenfallen. Dann den gesamten Pfanneninhalt durchrühren und nochmals abschmecken.


Die Nudeln unterheben. Auf Teller verteilen, mit Käse bestreuen und servieren.

guten Appetit!

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