Quarkgebäck

Quarkgebäck ist ein ziemlich einfaches fluffig-blättriges Gebäck aus wenigen Zutaten. Wer will, kann es durchaus erweitern: mit Zimt im Zucker, Nüssen oder sonstigem. Ich mag es pur wie es ist.
Was den Quark betrifft: ein qualitativ guter Hüttenkäse (mit viel Geschmack) z.B. aus eigener Herstellung wäre sicherlich die beste Alternative. Ich behelfe mir derzeit mit Quark, den ich gut abtropfen lasse.

Zutaten (für 10-20 Stück):
250 g Quark (Fettstufe)
150 g (Weiß-) Mehl + evtl. mehr
100 g (Sauerrahm-) Butter
1/4 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

50 g Zucker + evtl. mehr
evtl. 1 Eigelb

Zubereitung:
Im Vorfeld ein rostfreies Sieb mit Mull auslegen und den Quark darauf geben.

Ihn dann entweder einfach stehen lassen oder für einen noch größeren Effekt die Mullenden zusammenbinden und den Quark aufhängen, z.B. so:

Den Quark für einige Stunden oder z.B. über Nacht (am Besten im Kühlschrank) abtropfen lassen. Bei mir läuft dabei meist 1/5 als Molke ab und ich erhalte etwa 200 g „trockenen“ Quark. Die Butter zeitgleich im Eisfach einfrieren, dann ist sie einfacher zu verarbeiten.
Das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsplatte sieben, mit Backpulver und Salz vermischen. Die Butter aus dem Eisfach holen und mit Hilfe einer groben Reibe ins Mehl reiben. Dabei das Butterstück immer wieder im Mehl wälzen und die Butterflocken regelmäßig locker mit dem Mehl mischen. Den abgetropften Quark dazugeben.

Schnell zu einem Teig verkneten, der noch etwas inhomogen bleiben sollte. Falls der Quark zu nass war und der Teig noch sehr klebt, etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

In der Zwischenzeit den Backofen auf etwa 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Den Teig unter Zuhilfenahme von etwas Mehl auf etwa 5 mm ausrollen. Mit 50 g Zucker bestreuen und z.B. in breite Streifen schneiden.

Die Teigstreifen mit dem Zucker nach innen locker einrollen oder falten.

Die Oberseite in Zucker tunken (oder mit verquirltem Eigelb bestreichen), auf das Blech geben und sofort in den Backofen schieben.

25-30 Minuten backen lassen, bis das Gebäck goldbraun ist.

Auf einem Gitter abkühlen lassen, es kann so von allen Seiten ausdampfen und wird nachhärten.

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