Zugegeben, diese eiskalte Suppe auf Rinderbrühenbasis erschien auch mir zunächst so ungewöhnlich, dass ich mir nicht vorstellen konnte, je so etwas zu essen. Dann habe ich in Filmen, Videos, Netflix-Specials und auf Reisen in Südkorea immer wieder gesehen, wie Menschen sie mit Appetit und großer Begeisterung essen. Dadurch wurde ich zunehmend neugierig. Es stellte sich heraus: diese Suppe ist ein unheimlich erfrischendes Gericht in der Sommerhitze und ist durchaus auch in der kälteren Jahreszeit ein Genuss. Ich habe Maangchis Rezept aus ihrem Buch Real Korean Cooking mit dem Rezept aus dem Buch The Beauty of Korean Food vom Institut of Traditional Korean Food kombiniert und die Zutaten auf 2 Portionen reduziert.
Zutaten (für 2 Portionen):
0,5 l selbstgekochte Rinderbrühe, abgekühlt und vollständig entfettet
0,5 l Lake von Wasser-Rettich-Kimchi
150 g gekochte Rinderbrust (optional)
Einige Scheiben Rettich aus dem Wasser-Kimchi
75 g frischer Rettich
50 g Gurke
50 g koreanische Birne, alternativ säuerlicher Apfel
2 hartgekochte Eier
Salz, Zucker, Essig, Sojasauce, Senf, koreanische Chiliflocken
200 g Buchweizennudeln
Zubereitung:
In einer großen Schüssel Rinderbrühe und Kimchi-Lake geben, mit 5 g Sojasoße, 12 g Zucker, 23 g Essig, 6 g Salz und 3 g Senf vermischen. Nun mindestens die Hälfte in der Eismaschine zu einem Slushi/Sorbet gefrieren lassen und den Rest so lange kühlstellen. (Alternativen: die gesamte Schüssel für mindestens 4-5 Stunden ins Eisfach geben bis sie etwa zur Hälfte gefroren ist; oder eine Hälfte der Brühe mindestens über Nacht als Eiswürfel einfrieren). In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vorbereiten:
Die Gurke in etwa 2 mm dicke Scheiben hobeln, in einem Schälchen mit 1 g Salz und 10 g Wasser vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
In einem zweiten Schälchen 50 g Wasser mit 2 g Zucker gründlich vermischen. Die koreanische Birne oder den Apfel schälen, dünn hobeln und mit dem Zuckerwasser vermischen.
Den frischen Rettich schälen, längst halbieren und dünn hobeln. In einem weiteren Schälchen mit 2 g Salz, 6 g Zucker, 8 g Essig, 1,5 g Chiliflocken gut vermischen und durchziehen lassen.
Die Gurken mit Wasser abspülen und vorsichtig ausdrücken. Die Eier schälen und halbieren. (Falls verwendet: Rinderbrust in Scheiben schneiden.)
Die Nudeln nach Anleitung kochen, abgießen und im kalten Wasser die überschüssige Stärke auswaschen und gleichzeitig abkühlen.
Die Nudeln in zwei große tiefe Teller geben. Darauf beide Rettichsorten, Gurke, Birne, Ei und ggf. Fleisch dekorativ anrichten.
Die Brühe aus dem Kühlschrank vorsichtig um die Nudeln gießen und die geeisten Anteile darauf geben. Sofort servieren. Je nach Geschmack ggf. beim Essen mit Senf, Essig, Sojasauce nachwürzen.




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