Đồ chua / Marinierter Rettich-Karotten-Salat

Ja, ich liebe Kochbücher. Die meisten kaufe ich mir selbst. Manche bekomme ich geschenkt. So geschehen mit einem schönen Kochbuch von Karen Solomon namens „Asian Pickles“. Ich wollte schon länger mal etwas aus diesem Buch ausprobieren, aber es hatte sich bisher nicht ergeben. Gestern jedoch war es so weit: im Kühlschrank wartete ein Daikon-Rettich auf seine Bestimmung und ich hatte keine Ahnung was ich mit ihm anstellen wollte. Also blätterte ich durch meine Bücher. Und so kam ich auf das mir bislang nicht bekannte Đồ chua, einen vietnamesischen marinierten Rettich-Karotten-Salat. Er erwies sich als sehr einfach in der Zubereitung, sehr lecker und vielseitig einsetzbar.

Zutaten:
350 g Daikon Rettich, geschält
200 g Karotten, geschält
1 TL Salz
100 ml Reisessig
175 ml Wasser
3 EL Zucker

Zubereitung:
Rettich und Karotten in dünne Stifte schneiden (julienne). In einer Schüssel mit dem Salz mischen und gut 30 min ruhen lassen, dabei nach etwa 15 min gründlich durchrühren. Danach die Gemüsestifte in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Für die Marinade Essig, Wasser und Zucker in einem Gefäß miteinander vermischen und so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gemüsestifte und die Marinadelösung in ein Einmachglas geben. Dabei die Stifte gut festdrücken, damit sie von Flüssigkeit bedeckt sind. Vor dem Servieren mindestens eine Stunde, am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Laut Karen Solomon ist Đồ chua mehr als einen Monat im Kühlschrank haltbar, wir haben unsere gestrige Produktion jedoch bereits aufgegessen.

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guten Appetit!

2 Antworten auf „Đồ chua / Marinierter Rettich-Karotten-Salat

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