Chinesischer Glasnudelsalat

Dieses Rezept habe ich vor einigen Jahren in einem Kochkurs zur chinesischen Alltagsküche aufgeschnappt. Dieser Salat lässt sich gut vorbereiten und kann auch unproblematisch bis zur Mittagspause mal ohne Kühlschrank überleben.

Glasnudeln haben im Gegensatz zu den manchmal genauso aussehenden dünnen Reisnudeln meist keinen Eigengeschmack und nehmen gut den Geschmack der sonstigen Zutaten an. Wenn sie rein aus Mungobohnenstärke bestehen, sind sie im garen Zustand durchsichtig, daher der Name. Werden andere Stärkesorten verwendet, sind sie u.U. nach dem Garen weiß, wie z.B. meine heutigen Nudeln (sie bestehen laut Packung aus Stärke von Erbsen, Mais und Mungobohnen).

Zutaten als Vorspeise für 4-6 Personen, zum Sattwerden für 1-2 Personen:
100 g  Glasnudeln (Trockengewicht roh)
2 Karotten
1/2 große Salatgurke oder ähnliche Menge kleiner Gurken
2 Eier
1 Prise Zucker
3 EL Erdnussöl
3 Spritzer Sesamöl
ca. 4 EL Sojasauce

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Zubereitung:
Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und abgedeckt gar ziehen lassen (es dauert etwa 10 Minuten).
In der Zwischenzeit Gurke(n) waschen und zur Hälfte schälen. Karotten schälen. Beides in Stifte schneiden (Julienne). Dafür am besten zunächst schräge Scheiben und dann daraus Stifte schneiden: so werden die Stifte schön lang, sind aber einfacher zu schneiden, als wenn das Gemüse zunächst in Längsscheiben geschnitten wird.

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Die Nudeln abgießen und gut mit kaltem Wasser auswaschen. Dann gut abtropfen lassen, dafür das Sieb von Zeit zu Zeit kräftig schütteln.
Die Eier mit der Prise Zucker verquirlen. In einer Pfanne etwa 1/2 EL Erdnussöl erhitzen. Ein Drittel oder die Hälfte der Eiermasse darin verteilen und zu einem sehr dünnen Omelette ausbacken, dabei einmalig wenden.

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Mit dem Rest der Eiermasse gleich verfahren. Wenn die Pfanne trocken werden sollte ggf. erneut etwas Öl hineingeben. Die Omelette abkühlen lassen und in Streifen schneiden. Die gut abgetropften Nudeln kleinschneiden.

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Die vorbereiteten Produkte können bei Bedarf abgedeckt stehen gelassen werden.

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Alternativ kann der Salat bereits früh angemacht werden: er zieht dann gut durch, wird aber auch deutlich nasser.
Nudeln, Gemüse- und Omelettestreifen mit dem Rest des Erdnussöls, dem Sesamöl und der Sojasauce gut vermischen. Je nach Geschmack mehr oder weniger Sojasauce verwenden. Mit Sesamsamen oder Schnittlauch verzieren und servieren oder in eine Lunchbox packen.

guten Appetit!
guten Appetit!

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