Salat aus roter Beete (roh)

Diesen Salat habe ich vor einer gewissen Zeit auf dem Youtube Kanal von Lubov Kim Кулинария gefunden. Er gehört – wie auch viele der übrigen Rezepte auf ihrem Kanal – zur Küche der in Russland und den übrigen GUS-Staaten lebenden ethnischen Koreanern. Die von mir vor Jahren veröffentlichte Variante des „koreanischen Karottensalats“ gehört zum gleichen Kulturkreis.
Wer bereits beim Titel Angst vor einem ausgeprägt erdigem Geschmack roher roter Beete bekommen hat: der ist in diesem Salat kaum zu spüren. Die gelben Rüben, die ich mitverwendet habe, müssen eine Unterart oder nahe Verwandte der roten Beete sein: sie schmecken in etwa gleich. Im Vorfeld war ich zwar sehr skeptisch, der Salat ist aber sehr lecker und wird ab jetzt häufiger den Weg auf unseren Tisch finden.

Zutaten:
0,5 kg rote Beete (roh)
2-4 Zehen Knoblauch
1 kleine Zwiebel
30 ml Erdnussöl (oder sonstiges geschmacksneutrales Öl)
2 EL Reisessig (oder sonstiger geschmacksneutraler Essig)
1 TL Koriandersamen
1/2 EL feines Salz
1/2 EL Zucker
schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Beeten schälen und entweder von Hand, mit Hilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in feine Streifen zerkleinern (Julienne) und in eine salz- und farbstabile Schüssel geben.

Das Salz darübergeben und die Beetestreifen gut damit vermengen/verkneten. Wer Angst vor der Farbe hat, benutzt Handschuhe. Das einfache Rühren mit einem Löffel reicht bei diesem Salat nicht aus. Nun sollte die Beete-Salzmischung etwa 1 Stunde ziehen dürfen.

Danach die Beetestreifen gut ausdrücken. Die Zwiebel in Streifen oder Würfel schneiden und im erhitzten Öl auf mittlerer Flamme braten, dabei nur gering Farbe annehmen lassen, damit sie gar aber nicht zu braun sind. In der Zwischenzeit Knoblauch in feine Würfel schneiden und mittig auf die Beetestreifen geben. Die Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zu den Beetestreifen geben. Zucker, Essig und schwarzen Pfeffer ebenfalls dazugeben. Zwiebeln und Öl direkt aus der Pfanne heiß auf den Knoblauch und die Beetestreifen gießen. Den Salat gut durchmischen (wieder am besten mit den Händen).
Er kann sofort verzehrt werden, schmeckt aber wenn er gut durchgezogen ist noch besser und lässt sich im Kühlschrank über mehrere Tage aufbewahren. Die Erdigkeit nimmt nach dem Durchziehen noch weiter ab.

guten Appetit!

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