Apfel-Pflaumen-Crumble

Crumbles bin bis vor kurzem kaum im realen Leben begegnet, dafür umso mehr in Kochbüchern, Blogs und Videos. Meine eigenen Versuche vor mehr als 10 Jahren hatten mich nicht besonders überzeugt. Im vergangenen Herbst absolvierte ich einen Onlinesprachkurs in Englisch unter dem Titel „Food and Culture“. Naturgemäß tauchten darin auch Rezepte auf. Das von einer Dozentin demonstrierte Apple-Crumble-Rezept hatte zwar nichts von dem Hochglanz der Blogs und Videos, trotzdem hat es in mir einen Appetit auf Crumble geweckt und mich in das Wagnis eines neuen Versuchs gestürzt. Und plötzlich verstehe ich die britische Crumble-Vorliebe. Das Ergebnis war geschmacklich sehr überzeugend und dabei sowohl reproduzierbar als auch einfach.
Das Geheimnis dieses Rezeptes: im Gegensatz zu den von mir bisher ausprobierten, wird das Obst hier nicht roh in die Auflaufform gegeben, sondern gar. Wahrscheinlich unterscheiden sich in diesem Punkt die Geschmäcker, manche wollen es so „durch“ haben wie ich, während andere möglicherweise die rohe Note mögen.
Die Zutaten lassen sich vielfach variieren, je nach verfügbarem Obst (im Originalrezept wurden zwei Sorten Äpfel gemischt). Wir haben noch einige super leckere Pflaumen vom vergangenen Jahr im Gefrierfach (gehabt), sie waren eine sehr gute Kombination mit den Äpfeln. Die Menge an Streuseln und die Zuckermenge kann an den individuellen Geschmack angepasst werden. Der braune Zucker gibt dem Obst eine spannende Karamellnote. Die Zeste bringt eine leicht zitrussige Note ins Gericht. Und die ungesüßte geschlagene Sahne (mit der man sowohl mich als auch das Dauerversuchskaninchen sonst jagen kann) passt erstaunlicherweise sehr gut dazu, sie rundet das Gericht ab während sie die Säure und die Süße etwas dämpft.

Zutaten (Nachtisch für 4-6 Personen):
300g Äpfel (geschält und entkernt)
200g Pflaumen (entkernt)
60g brauner Zucker
Zeste einer Biozitrone (oder Orange oder Limette)

60 g Mehl (nach Belieben von Weiß- bis Vollkornmehl)
60 g Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker (optional)
35 g Butter
1 Prise Salz
25 g Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse oder Mischungen)

ca. 200 ml Schlagsahne

Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Pflaumen mindestens halbieren (gefroren können sie direkt aus dem Gefrierfach verwendet werden). Beides mit dem braunen Zucker und der Zeste in einen Topf geben.

Bei mittlerer Hitze zunächst mit geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten garen lassen. Wenn dabei zu viel Flüssigkeit entstehen sollte, am Schluss mit offenem Deckel einkochen lassen. Nach insgesamt 15-25 Minuten sind die Äpfel und Plaumen meinst weich und gar.

In der Zwischenzeit in einer Schüssel den Rohrzucker, Vanillezucker, das Mehl und die Butter mit den Fingern zu feinen Krümeln zerreiben. Nüsse grob hacken und untermischen.

Die Fruchtmischung in eine Auflaufform geben, die Streusel darauf verteilen. In die Mitte des vorgeheizten Backofens geben und etwa 25 Minuten backen lassen. Heiss oder warm pur oder mit geschlagener Sahne servieren.

guten Appetit!

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