Auf diesen Schokoladenkuchen brachte mich vor Ewigkeiten eine Nachbarin. Sie hatte ihn von Biolek abgeguckt, jedoch kürzer gebacken. Ich hatte in meiner Variante Nüsse hinzugefügt. Danach schlummerte er lange in meinem Rezepteheft. Die Karambolage-Folge (ARTE) zum französisch-deutschen Schokokuchen-Vergleich hat mich an mein Rezept erinnert. Ob ihr meine Kuchen nun Gâteau au chocolat oder Brownies nennen wollt, spielt für mich keine Rolle. Wer Schokolade mag, wird diesen Kuchen lieben. Er ist saftig und luftig und unheimlich schokoladig. Der Kuchen steht und fällt mit der Schokolade, die ihr verwendet: sie muss gut sein. Meine Lieblingsschokoladen sind immer dunkel, deswegen auch in diesem Kuchen.
Zutaten:
200 g dunkle Schokolade
100 g Butter
160 g Zucker
40 g Mehl
3 Eier
1 Prise Salz
100 – 150 g Nüsse (z.B. Walnüsse und Mandeln)
Zubereitung:
Eine 26 cm Tarteform oder eine niedrige Kuchenform mit Backpapier auskleiden und bereitstellen. Die Schokolade mit 2 EL in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen. Butter hinzufügen und zergehen lassen, Zucker unterrühren. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Eigelbe, Mehl und die Nüsse unter die Schokoladen-Butter-Masse rühren. Nun einen Drittel des Eischnees unterrühren. Den übrigen Eischnee vorsichtig unterheben. Nun den Teig in die Form füllen.
Die Form in den kalten Ofen stellen, 180° C Ober-/Unterhitze einschalten und den Kuchen 20 Minuten backen. Der Kuchen dann wenigstens kurz auf einem Gitter abkühlen lassen und warm oder kalt servieren. Auch wenn er optisch nicht viel hermacht, ist er geschmacklich ein Schokoladenkuchen der Superlative.


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